欢迎进入唐山机关建设网!

您的当前位置:主页 > 综合新闻 > 时政要闻 >

实施五项行动 优化发展环境 市直机关党工委组织开展“打造‘四最’服务品牌助推高质量发展”主题实践活动

发布人:系统管理员 发布时间:2018-05-02 08:57 浏览次数:
市委市直机关工委着眼于围绕中心、服务大局、优化发展环境创新载体,为机关广大党员干部履职尽责、建功立业搭建平台,推动“四最”服务品牌建设在市直机关落地生根,决定以“五项行动”为基本载体,在市直机关开展“打造‘四最’服务品牌、助推高质量发展”主题实践活动,推动机关党组织和党员干部精神面貌有明显提振、工作作风有明显改进、执行能力有明显增强、服务效能有明显提升,推动机关政务环境明显优化,为优化营商环境、助力唐山高质量发展提供保障。“五项行动”的内容是:
      实施“对标赶超”行动。要求机关党组织和广大党员自觉向中央和省委、市委看齐,主动对接唐山实现高质量发展的主要目标任务,在落实市委市政府决策部署中展现作为。一是开展专题学习。把打造“四最”服务品牌、优化营商环境作为党委(党组)理论中心组学习、党员学习的重要内容,引导党员干部深刻认识作风问题的危害性、顽固性、反复性,准确理解“四最”品牌精神实质,使优化发展环境理念贯穿到机关全部工作中。二是组织研讨交流。组织机关党员干部结合单位职能和岗位职责畅所欲言、各抒己见,激发共鸣、凝聚共识,共同探讨发挥作用、贡献力量的形式、办法和途径。三是深入查摆问题。引导党员干部深入剖析、着力解决自身在形式主义、官僚主义、失责失信、弄权勒卡、效率低下、能力不足等影响营商环境方面的突出问题,推动基层党组织和党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。
      实施“岗位建功”行动。结合各自行业、领域实际,开展岗位竞赛、技能比武,引导广大党员干部在改革上做尖兵、在落实上当能手、在服务上做模范、在业务上争一流。一是开展“优化服务”主题党日活动,利用每月第一个周五的“主题党日”,组织广大党员特别是窗口和服务行业党员针对岗位职责,开展志愿服务,查摆在微笑服务、流程管理、办事效率等方面存在的问题,签订承诺书,确定整改目标,打造微笑服务、贴心服务品牌。二是开展“对标赶超、争先进位”活动,推进行业之间、干部职工之间围绕中心、服务大局,比学赶超、争创一流,在本职岗位上建功立业。工委将组织开展2018年全市公务员技能竞赛活动,推动机关干部职工在实现市委市政府决策部署中走在前、做表率。三是开展“亮身份、比服务”评比竞赛,以执法部门、窗口单位和服务行业为重点,推行党员、团员和岗位标兵亮明身份、带牌上岗制度,发挥先进引领作用,实现服务阳光监督,并将各类服务评比竞赛纳入经常,促进办事提速、服务提质、工作提效、形象提升。
      实施“效能革命”行动。抓实抓牢重点领域和关键环节,切实解决对发展、对工作“不冷不热”、“不急不忙”、“不疼不痒”等现象,全面提高机关整体效能。一是深化效能建设。大力发扬马上就办、办就办好的优良作风,加强市直机关及所辖服务中心、基层站所标准化建设,全面推行一窗式受理、一站式服务、全程代办服务,落实首问负责、一次性告知、限时办结、服务回访等制度,进一步规范办事程序,优化办事流程,提高办事效率。二是助推简政放权。深入推进“最多跑一次”“零跑腿”“不见面审批”等“放管服”改革,把深化简政放权、放管结合、优化服务改革作为建设服务型党组织的突破口和重要抓手,把群众和市场主体满意作为做好工作的评判标准,推进审批流程再造,促进审批效能大提速。三是开展作风评议。工委组织年度机关作风公开评议,利用媒体、网络、第三方评议,及时了解和掌握基层单位、基层干部、市场主体和社会公众对机关作风的评价,发现和解决存在的问题,激励和约束市直机关更好地服务基层、服务群众。
      实施“文明创建”行动。把文明创建活动作为优化营商环境、打造“四最”品牌的重要内容和载体,把创建活动的成效真正体现到营商环境的不断改善上。一是深化志愿服务活动。普遍建立机关志愿服务团队,组织在职党员在“河北志愿服务网”上全部注册为志愿者,积极参与“善行唐山、邻里守望”、“关爱家园、情暖唐山”等志愿服务活动,推动志愿服务“365”系列活动常态化、制度化。二是推动文明创建活动。完善创建文明城市长效机制,建立台账式管理制度,实现常态化创建。以评选文明单位、文明家庭为契机,靠基层一个一个细胞的“领先”,共同营造文明、有序、高效、便捷的营商环境。三是开展主题活动。持续性开展“提质提效、文明服务”、“擦亮窗口·荣耀文明”等主题活动,不断打造质效一流、服务最优的营商环境,提高群众满意度,树立市直机关、窗口和服务行业良好社会形象。
      实施“作风整治”行动。对照“四最”品牌标准和优化营商环境要求,大力开展作风纪律监督检查。一是畅通举报渠道。工委已在唐山机关建设网开通市直机关纠正“四风”和作风纪律专项整治问题线索举报平台,强化群众监督,鼓励实名举报,鼓励提供有价值的视频、音频资料,全面受理涉及作风纪律和影响营商环境的问题线索。并要求各单位畅通群众举报渠道,有效运用现代信息技术,发现和解决问题。二是坚持暗访检查。组暗访检查组,通过现场追踪、模拟办事、暗访群众、倒查台账等方式,每月进行一次明察暗访,开展点对点、常态化抽查检查,着力发现问题,通过下发通报、督办单、约谈等形式,促进问题的整改落实。三是开展集中整治。要对群众反映强烈、线索具体的问题直查快办,严肃追责问责,对查实的问题坚决纠正、问责到人,大力营造风清气正、干事创业的浓厚氛围。