欢迎进入唐山机关建设网!

您的当前位置:主页 > 综合新闻 > 工委动态 >

关于开展“明职责、打基础”学习研讨活动的通知

发布人:纪工委 发布时间:2018-01-17 15:55 浏览次数:
 


市直机关纪工委
关于开展“明职责、打基础”学习研讨活动的
通    知

市直各单位机关党组织、机关纪委:
       按照市委部署和市直机关工委工作安排,2018年,市直各单位机关纪委将正式开展工作。针对机关纪委建立初始,各单位机关党委面临领导机关纪委工作的新任务,机关纪委工作人员全新到岗,对职责任务不够了解、对业务知识不够熟悉,不适应机关党的纪检工作需要的实际,市直纪工委决定把市直单位机关纪检干部的教育培训作为2018年的重点工作,并在第一季度开展“明职责、打基础”学习研讨活动。现将有关事宜通知如下:
        一、参加人员
        市直纪工委全体工作人员,市直各单位机关党组织专职副书记、纪检委员,市直各单位机关纪委专兼职书记、副书记、委员。
        二、重点学习内容
      (一)党内法规:
        1.《中国共产党章程》(2017年10月24日通过)
        2.《中国共产党廉洁自律准则》(2016年1月1日起实施)
        3.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(2016年10月27日)
        4.《中国共产党巡视工作条例》(2017年7月1日修改)        
        5.《中国共产党纪律处分条例》(2016年1月1日起施行)

        6.《中国共产党问责条例》(2016年7月8日起施行)

        7.《中国共产党党内监督条例》(2016年10月27日)

         8.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(2017年1月8日)
         以上,请到纪工委公共邮箱:tsszjgw@163.com,密码2802974
       (二)机关党组织、纪检组织相关内容(纪工委公共邮箱下载)

         1.《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》(2010年6月4日)及市委实施细则(2012年文件,在本单位查找)

          2.市纪委办公厅、市直工委、市编办《关于加强市直单位机关纪委建设的意见》(唐纪办发[2016]4号)
          3.市委《关于加强市纪委派驻机构建设的意见》(唐办发[2016]32号)
          4.2017年市直机关纪检监察工作要点(市直纪工字[2017]2号)
          5.《中国共产党中央国家机关各部门机关纪律检查委员会工作规则》
         (三)主体责任相关文件(在本单位查找)

          1.中共唐山市委《关于推进党风廉政建设主体责任具体化意见》(唐发[2014]6号)

          2.市纪委《关于认真履行党风廉政建设监督责任的通知》(唐纪发[2014]2号)

          3.《河北省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试行)》(冀字[2015]19号)

          4.《河北省党风廉政建设主体责任和监督责任清单》(冀办发[2015]49号)

         (四)建议订阅报刊

          中央纪委监察部主办的《中国纪检监察报》、《中国纪检监察》杂志、《党风廉政建设》(内刊)。

        (五)推荐关注网站、微信公众号、微信群

         中纪委(监察部)网、中直党建网、紫光阁网、河北省纪委网、唐山市纪委网、河北机关党建网、唐山机关建设网,中国纪检监察报微信公众号、紫光阁微信平台、中央国家纪工委微信公众号、唐山市纪委(监察局)微信公众号、唐山市直工委微信公众号,唐山机关纪委工作群。

        (六)推荐文章

         近距离·走进中央国家机关纪工委,怎样领导中央国家机关部门机关纪委开展监督执纪问责工作(中纪委网站2017年8月)

         二、思考题目
         1.如何认识市直单位机关纪委的职能定位和工作职责?
         2.如何理解市直单位机关纪检工作机制,包括机关纪委与市直纪工委、派驻纪检组、单位党组(党委)和领导班子、机关党委的关系?
         3.依据工作职责要求和本单位工作实际需要,初步列出本单位机关纪委日常工作任务清单。
         三、相关要求
         1.此次学习研讨活动是2018年机关纪检干部教育培训的第一项工作,市直各单位机关党组织和机关纪委都要按要求落实参加人员,自觉主动学习通知所列内容。学习研讨活动以自学思考和研讨交流形式进行。
         2.自通知下发之日起开展自学思考,重点是与机关纪委职能、职责、机制相关的内容,围绕所列3个思考题目,进行研学思考,梳理学习成果,同时可与中、省直上级对口单位机关纪委学习请教。2月14日前,机关纪委专兼职书记、副书记每人上交一篇“明职责、打基础”学习研讨心得体会,字数不限。
         3.三月份,纪工委组织开展学习成果交流研讨,引导大家明确职责任务和机制关系,为机关纪委工作顺利开局夯实基础。
         4.各单位机关党组织要认真研究、落实领导机关纪委工作、对党员进行监督、加强党风廉政建设的职责任务,增强抓好机关党的纪检工作的责任意识和能力,谋划、协调、落实好全年工作。
         5.各单位机关纪委要认真学习贯彻上级部署要求,融入本单位机关党委总体工作,结合学习研讨,谋划全年工作,有序推动开展。


中共唐山市纪委市直机关工委
2018年1月9日