欢迎进入唐山机关建设网!

您的当前位置:主页 > 机关动态 >

市国土资源局全力助推我市高质量发展

发布人:国土资源局 发布时间:2018-12-26 08:29 浏览次数:
市国土资源局深入贯彻市委“十项重点工作”部署,结合自身职能和责任分工,以提高资源配置的质量和效益为中心,以生态唐山建设、“一港双城”等工作为重点,细化措施,精准对接,贴心服务,全力助推我市高质量发展。
        精准发挥国土资源服务保障作用,全力助推“一港双城”建设。聚焦主城区重点片区和曹妃甸等沿海县区,结合自身职能,精准发力施策,促进发挥港口优势和城市作用,助力港产城融合高质量发展新局面。一是全力助推主城区五位一体融合发展。局主要负责同志多次带队赴路北、路南等区主动对接服务,深入重点片区现场了解情况解决问题。着力加大站西片区用地报批和土地供应力度,东湖片区土地调查工作全面完成,为主城区发展建设提供了有力要素支撑;二是积极促进曹妃甸高质量发展。深入贯彻省委主要领导来唐山调研重要讲话精神,以及8月9日市委理论学习中心组专题学习会精神,迅速落实“一个方案、一次走访、一次调研、一次现场会议、一次指导工作”部署要求,全力保障曹妃甸高质量发展。
        准确对接,精准服务项目建设。着眼提高项目对接的精准性和项目谋划的可行性,这局从强化政策引导、提升服务效能、创新破解举措等多个方面入手,与各县(市、区)积极主动向基层部门和用地单位解读国土资源管理有关政策规定,确保项目谋划少走弯路,建设平稳有序。一是明政策。项目选址方面,在详细讲解土地利用总体规划约束性要求的同时,结合项目实际,指导县(市、区)科学拟定项目选址,合理避让基本农田。对确需调整建设用地布局,且不涉及基本农田的,允许纳入2019年土地利用总体规划调整范围。对于县域内剩余新增建设用地规模大于实际需求的,允许通过布局调整予以解决,对剩余规模不足1000亩的,主动协调省自然资源厅予以解决。二是送服务。坚持向前一步,主动服务项目建设,开通绿色通道,提供上门服务,全程紧盯重点项目用地用海手续办理。在河钢乐亭基地项目对接中,协调节约用海面积5560亩,降低用海审批层级、简化审批环节,企业大幅降低用海成本,为项目开工建设提供了坚实保障。三是解难题。对基层和企业关注的耕地占补平衡、用地用海指标等项目建设关键要素及手续办理等关键节点问题,这局提出允许跨县域委托补充耕地,通过市级平台统筹调剂库存指标,全力保障重点项目新增建设用地报批需求;将重点项目用地优先纳入年度供地计划,优先组织实施供地,指导县(市)区国土部门高质量做好重点项目供地工作,充分与国土“三调”做好衔接;协同沿海县区组织开展围填海现状调查,确保将重点项目用海区域全部列入历史遗留问题处置清单,逐级上报自然资源部,力争纳入处遗政策统筹解决。
        围绕促进高质量发展,全力做好国土资源要素保障。积极适应社会主要矛盾变化对国土资源工作提出的新要求,着力强化用地规模、新增指标和占补平衡指标等要素保障作用,助推全市高质量发展。一是全面完成市、县两级土地利用总体规划调整完善,能够充分保障2020年底前全市用地规划空间需求。二是大力度推进占补平衡。牢固树立“抓占补平衡就是抓发展权”的理念,坚持把耕地占补平衡放在用地保障首位,大规模、大力度开展土地整治,能够充分保障全市建设项目补充耕地需求。三是用足用好新增建设用地指标。积极优先使用省结余指标,对省达新增指标继续放开使用,凡符合土地利用总体规划的,一律随用随报,有力保障了京唐城际铁路、津秦客运专线、站西片区改造、西郊热电厂等省市重点项目用地需求。四是进一步加强土地市场建设。努力拓宽土地储备范围,加大土地供应力度,有效改善市场供需关系、稳定市场预期。五是全力做好涉海项目服务保障工作。认真贯彻国务院《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》要求,扎实开展围填海现状调查工作,按时完成并上报全市围填海现状调查报告和历史遗留问题清单,加快推进围填海历史遗留问题处置工作。
下一篇:没有了