欢迎进入唐山机关建设网!

您的当前位置:主页 > 机关动态 >

唐山市财政局召开警示教育大会

发布人:纪工委 发布时间:2018-12-05 14:16 浏览次数:
        2018年11月30日,市财政局召开警示教育大会,全局副科级以上干部参加。首先观看了警示教育片《警鉴》,市财政局党组书记、局长郑汉军同志要求大家时刻紧绷党风廉政建设这根弦,坚定信念,不忘初心,锤炼修养,忠于职守,努力做一名新时代忠诚干净担当的财政干部。
        一、深刻汲取违纪违法案件教训,切实筑牢拒腐防变的思想防线
        一要坚定理想信念,提升政治定力。今天录像片里的涉案人员,之所以走上违法犯罪道路,究其根源就是没有改造好自己的主观世界,导致理想信念这个“总开关”出了问题,最终丧失了对党忠诚的首要政治品质,违背了入党誓言,成了阳奉阴违的两面派、两面人,我们必须引以为鉴,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、防腐定力,把“四个意识”转化为听党指挥、为党尽责的实际行动,不折不扣贯彻落实好中央、省、市委各项决策部署,高质量完成各项工作。
        二要提高党性修养,严守党章党纪。严格遵守党章党纪,是提高党性修养的基本要求,也是最好的防腐良药。十九大以来,党中央根据新时代党的建设要求,先后修订了党章、纪律处分条例。这些党章党纪,既是财政干部职工的高压线,也是我们做人的道德底线。机关党委和各支部要组织经常学习,使大家悉心领会,模范遵守,真正做到内化于心、外化于行,时刻把纪律和规矩挺在前面,自觉做到“四个服从”,坚持“五个必须”,严防“七个有之”,永葆财政干部清正廉洁的政治本色。
        三要时刻保持敬畏之心。我们手中的权力是党和人民赋予的,只能用来为人民群众谋利益。作为党员干部,要对党纪国法、对人民赋予的权力、对组织规定的岗位职责心存敬畏。一个人如果觉得没人管得住你了,做什么事都无所顾忌了,那离出问题也就不远了。广大党员干部要树立正确的权力观,牢记手中的权力是人民赋予的,不能擅自滥用,更不能把权力当作筹码搞权钱交易。
        二、忠诚履职,努力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面
        一要进一步扎紧制度笼子,推进源头防腐。财政部门是政府的钱袋子,肩负着党和人民的重托。在今年7月2日财政部召开警示教育周活动动员大会上,财政部党组书记、部长刘昆同志要求,部内各级党组织和党员干部要深刻认识财政部党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,始终保持清醒头脑。作为市一级财政部门,同样应该做到警钟长鸣。刚才的录像片里面的反面典型中,就有利用公权力从财政资金支持的工程项目中牟取私利的问题,这就警示我们要进一步规范财政权力运行,切实将权力关进制度的笼子,从源头上预防腐败。
        二要强力纠正四风,落实八项规定。作风建设永远在路上。今年以来,中央、省委、市委强力正风肃纪,我局开展了打造“严、快、好、实、廉”财政机关活动,出台了《进一步优化营商环境工作实施方案》、《倡导“店小二”精神打造一流营商环境工作方案》等推进放管服改革措施,市委《关于贯彻落实中央八项规定精神实施细则的实施办法》得到全面落实。虽然我局纠正“四风”和落实中央八项规定精神取得了很大实效,但还有一定差距。希望各处室、单位主要负责同志模范践行有关制度要求,管好自己,带好队伍,坚决遏制“四风”问题变异反弹,绝不能麻痹松懈、顶风违纪、逾越红线。
        三要坚持率先垂范,营造良好家风。一个家庭,必须有良好的家教,树立良好的家风。这不仅是自身和家庭建设的需要,也是做好反腐倡廉工作的需要,更是党中央在新时代提出的更高要求。习近平总书记对家庭、家教和家风建设有许多论述。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》,都对家风建设提出要求,明确了对配偶、子女及其配偶失管、失教视情节给予处分的规定。我局是全国文明单位,我们更要模范带头遵守法律、法规,人人管好自己的配偶子女,争做树立良好的家风的典范。
        三、层层传导治党压力,推动全面从严治党“两个责任”落地生根
        一要进一步压实主体责任。今年年初,局领导班子成员与分管处室、单位一把手分别签订了全面从严治党责任书。希望各位领导班子成员、各处室(单位)一把手,认真落实“一岗双责”,定期研判党风廉政建设和反腐败斗争形势,对上级部署的全面从严治党各项工作任务,切实做到靠前指挥、具体主抓,做到重要工作亲自安排、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要举报亲自阅批、重要案件亲自督办,真正将主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。
        二要进一步抓好制度落实。要严格落实好河北省委省政府印发的《关于建立健全推动工作落实长效机制确保中央重大决策部署落地见效的决定》和我市相关制度,推动各项决策部署落实生效。要严格落实好局党组议事规则,在“三重一大”问题上坚持集体决策,旗帜鲜明地反对自由主义、个人主义。要严格落实好领导干部廉政作风情况定期报告、一把手“六个不直接分管”、党员领导干部运行轨迹报告 、“七公开”、廉政谈话、公开承诺等制度,打造实干担当、风清气正的党员干部队伍。
        三要进一步加大问责力度。坚持违法违纪“零容忍”,机关纪委和各支部纪委委员要充分发挥主观能动性,积极与办公室、监督处等部门对接,从群众举报、财务审计和资金使用检查中发掘案件线索。严格实行“一案双查”制度,对违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现严重腐败案件的部门和单位,既要严肃追究违纪者的责任,还要按照责任制规定追究主体责任和监督责任,实现党风廉政建设责任追究的制度化、程序化和常态化。
下一篇:没有了